Olio Essenziale di Vaniglia BIO (Vanilla planifolia) | 5 ml

55,00 
1537805055-643
Disponibile
+

Vaniglia, olio essenziale biologico puro 100% naturale. Proprietà e usi

Utilizzo dell’olio essenziale di vaniglia in aromaterapia
Descritto nell’aromaterapia Applicata per attività terapeutiche, di prevenzione e sostegno, l’olio essenziale di vaniglia viene usato come aroma per ambienti e cosmetici. La diffusione della fragranza è indicata come afrodisiaco, nei momenti di delusione e sconforto oppure per chi teme di perdere il controllo. Rilassa e addolcisce ogni conflitto, eliminando le frustrazioni e il senso di abbandono. Suscita una sensazione di benessere ed è un ottimo antidepressivo.

Utilizzo nei diffusori per ambiente

Proprietà cosmetiche*
Aggiunto alle creme, l’olio essenziale di vaniglia è ideale per la cura della pelle grassa e mista.

Origine della pianta Vanilla planifolia
La Vaniglia - Vanilla planifolia - è una pianta indigena che cresce in America Centrale, in Sud America, in Messico, in India e in Sudafrica, con un'alta qualità proveniente dall'isola del Madagascar. La vaniliana planifolia produce un bellissimo fiore di colore giallo e dopo la fioritura appaiono lunghi baccelli, chiamati anche fagioli, per la loro forma lunga. I baccelli di vaniglia sono una delicatezza ampiamente venerata nell'industria alimentare per via del sapore.

Molto importante è notare la differenza sostanziale dei prezzi tra l'aroma di vaniglia, l'imitazione sintetica e l'estratto di vaniglia pura, derivato dalla macerazione dei fagioli in alcool per 8 settimane. Il tipo di vaniglia usato nell’aromaterapia professionale, per i prodotti per la cura della pelle e profumi viene classificato come assoluto. Oltre all'estratto di vaniglia alimentare esistono cinque tipi di vaniglia, nessuno dei quali è un olio essenziale puro, a causa di specifici metodi di estrazione usati per creare la vaniglia in forma liquida:

  • Vaniglia Co2 Estratto
  • Absolute vaniglia
  • Vaniglia Oleoresina
  • La diluizione di vaniglia mescolata in un olio fisso
  • Tintura di vaniglia (baccelli macerati in alcool)

Innanzitutto dobbiamo stabilire che non esiste un olio essenziale puro di vaniglia! Una recente indagine sul profumo di vaniglia ha stabilito che è facilmente realizzabile sotto forma di olio ricavato da un profumo sintetico creato in laboratorio. Un olio essenziale puro viene ottenuto mediante distillazione a vapore, mentre un'essenza mediante pressatura a freddo di una parte vegetale. La vaniglia non è distillata a vapore o pressata a freddo, quindi non esiste olio essenziale di vaniglia.

I fagioli di vaniglia hanno dimostrato di contenere oltre 200 composti, variabili in concentrazione a seconda della regione in cui i baccelli vengono raccolti. Molti composti, tra cui vanillina, p-idrossibenzaldeide, guaiacol e alcool di anice, sono stati considerati importanti per il profilo aromatico della vaniglia. Uno studio pubblicato sul Journal of Food Science ha scoperto che i composti più importanti, responsabili della differenziazione tra la varietà di vaniglia, sono la vanillina, l’alcool anice, 4-etilguaiacolo, p-idrossibenzaldeide / trimetilpirazina, p-cresol / anisolo, guaiacol, isovaleric acido e acido acetico.

Il popolo Totonac, che viveva sulla costa orientale del Messico (nello stato attuale di Veracruz), è stato il primo a coltivare la vaniglia. Il conquistatore spagnolo Hernán Cortés è riconosciuto come colui che ha introdotto la vaniglia e il cioccolato in Europa. Durante la cattura di Montezuma in Messico, uno degli agenti di Cortés lo vide bere una bevanda al cioccolato fatta di polvere di cacao e mais macinato, aromatizzato con baccelli di vaniglia e miele. Il popolo spagnolo provò la bevanda e la importò in Europa.

Il sapore di vaniglia fu un successo; nel 1700 l'uso si diffuse in Europa e il Messico fu il principale produttore di vaniglia per tre secoli. Poiché l'impollinazione è necessaria per ottenere l'aroma della pianta di vaniglia, i tentativi di coltivare la vaniglia al di fuori del Messico e dell'America Centrale si sono rivelati inutili. Tuttavia, nel 1841, Edmond Albius, uno schiavo che viveva sull'isola francese di Réunion nell'Oceano Indiano, scoprì che l'impianto poteva essere impollinato a mano.

Oggi, tre grandi specie di vaniglia vengono coltivate a livello mondiale, tutte derivate da una specie originariamente presente in Mesoamerica, comprese le parti del moderno Messico. La vaniglia è la seconda spezia più costosa dopo lo zafferano perché la crescita dei baccelli è lenta. È importante sapere che la maggior parte degli oli a buon mercato disponibili in commercio contengono ingredienti sintetici, perché, come abbiamo detto, trovare l'assoluto di vaniglia pura al 100% è molto improbabile e costoso.

Gli oli di vaniglia sono di solito classificati in base al luogo d'origine dell'impianto:

  1. Vaniglia bourbon del Madagascar
  2. Vaniglia messicana del Messico
  3. Vaniglia tahiti della Polinesia francese
  4. Vaniglia delle Indie occidentali, dei Caraibi e dell'America centrale e meridionale

Parte distillata: baccelli di Vanilla planifolia

Origine: Madagascar

Composizione: olio di Vaniglia, olio essenziale 100% puro, integro e naturale

Profilo Biochimico caratterizzante: aldeidi aromatiche (vanilla aldeide)

Nota: note di cuore

Descrizione della fragranza: profumo dolce, intenso, sensuale, di zucchero e rum

Sapevi che?
L’olio essenziale di vaniglia si può utilizzare per aromatizzare piatti e bevande - 1 goccia - in alternativa alla vanillina di sintesi chimica, comunemente in commercio.

Avvertenze e controindicazioni
L’olio essenziale di vaniglia generalmente non irrita, non sensibilizza e non è tossico.

*Disclaimer
Le informazioni e le proprietà indicate nella scheda non possono in alcun caso sostituirsi al parere del medico e non vanno intese per prevenire o trattare patologie.

Spese di spedizione solo €5,90

Spese Spedizione €5,90

Spedizione in 24 ore


Supporto Clienti sempre attivo

Supporto Clienti
071 2814 942


Tutte le forme di pagamento desiderate

Tutte le forme di pagamento

Tutte le maggiori carte di credito accettate